segunda-feira, 5 de dezembro de 2022

Empadinhas de carne com bacon

 Quem consegue resistir a uma empadinha?!

Com massa crocante e um recheio bem cremoso e apurado.

São ótimas nesta altura de praia e de piqueniques, pois podem ser preparadas anticipadamente e sem muito trabalho. Além disso podem ser comidas ainda quentes ou frias.

Se ficou curioso, guarde já a receita para consultar mais tarde.





Receita👇

Para a massa vai precisar de:
600 gr de farinha de trigo s/fermento
1 c chá de sal
1 ovo
130 gr de manteiga
4 c sopa de azeite
140 a 150 ml de água

Para o recheio vai precisar de:
700 gr de carne picada de vaca (ou outra a gosto)
150 gr de bacon cortada em tiras utilizei da @primorcharcutaria
1 cenoura picada ou ralada
1 cebola media, bem picada
2 c sopa de manteiga
2 a 3 c sopa de azeite
Sal q.b
Temperos a gosto
1 c sopa de pasta concentrada de tomate
1 calice de vinho branco
Água q.b

Preparação

Recheio

Coloque a cebola picada num tacho juntamente com a manteiga e o azeite.
Leve ao lume até que a cebola fique translúcida.
Junte a cenoura bem picada ou ralado, e deixe cozinhar um pouco.
Junte o bacon e deixe fritar um pouco.
Adicione a carne picada e com ajuda de uma colher de pau, vá mexendo até esta estar cozinhada. Tempere com sal, especiarias a gosto e a pasta concentrada de tomate. Misture.
Junte o vinho branco e envolva. Coloque a água aos poucos (conforme for necessário), mexa frequentemente. Deixe cozinhar por 5 minutos.
Junte a farinha e mexa muito bem para que coza.
Retifique o sal e especiarias se necessário.
Se ficar muito consistente, junte um pouco mais de água.
Deve ficar com uma textura cremosa.
Retire do lume e deixe arrefecer.

Massa das empadinhas

Coloque a farinha, o ovo, a manteiga, azeite e o sal num processador de alimentos. Pode fazer este processo a mão.
Processe até que tudo esteja bem misturado.
Com o processador em andamento, adicione a água e deixe ligado até que esteja tudo bem ligado (se necessário colocar mais um pouco de água).
Coloque a massa sobre a bancada e trabalhe-a até estar bem ligada. A massa não deve colar as mãos nem a bancada (se necessário colocar mais um pouco de farinha). Reserve.


Montar as empadinhas

Para as quantidades mencionadas, rendeu-me 18 empadinhas.
Retire uma porção de massa e forme um circulo com ajuda do rolo da massa, tendo o cuidado para não deixar a massa muito fina.
Coloque uma a duas colheres de sopa do recheio no centro da massa.
Dobre a massa das empadinhas e cole as bordas gentilmente usando os dedos, vire e dobre as bordas com os dedos.
Faça o mesmo com a restante massa e recheio.
Depois da empadinha moldada, pode cozê-la ou congelá-la para consumir mais tarde.

Cozer as empadinhas

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Pincele toda a superfície da empadinha com ovo batido.
Leve a cozer ao forno quente durante 25 a 30 minutos (vai depender do forno) ou até ficarem douradas.
Retire do forno, deixe-as arrefecer sobre uma grelha.
Desfrute destas empadinhas. 

Bom apetite!

Sem comentários:

Enviar um comentário

Bolo de Maça, Canela e Nozes

 Das frutas outonais a maçã é com certeza aquela que mais se destaca, talvez por agradar, em termos de sabor, à maioria das pessoas e também...