quarta-feira, 6 de julho de 2022

Torta de cenoura

 Mesmo que só tenha o domingo livre, tento sempre aproveita-lo ao máximo, quase parecendo roubar horas em meu proveito. E já é certo e sabido que ao domingo é dia de docinho. Um ritual que já não dispenso.

O seleccionar uma receita que me prendeu a atenção num certo livro, instagram ou youtube, o preparar dos ingredientes, o envolver da massa, as mãos engorduradas de manteiga, o espreitaf e ver tomar forma a torta ou bolo, o cheiro que se liberta do forno e contagia as divisões da casa, deixam-me feliz.

Gosto mesmo muito de torta de cenoura, com laranja e chocolate. Perfeita para saborear com uma chavena de chá ou uma limonada. Perfeita para o lanche.

Quem aceita uma fatia?!







Torta de cenoura

Ingredientes

Massa

500 gr de cenoura cozida

200 gr de açúcar

6 ovos

100 gr de farinha de trigo t55

1 c chá de fermento em pó

raspa e sumo de 1 laranja

Côco ralado q.b para polvilhar

Recheio

80 gr de chocolate negro 70%

150 ml de natas

Preparação

Comece por cozer a cenoura em água abundante com um pau de canela e sal. Escorra a água e passe com a varinha mágica. Reserve até arrefecer.

Coloque as natas num recipiente de vidro  e aqueça bem no microondas. Verta as natas por cima do chocolate bem picadinho e deixe repousar por 2 a 3 minutos. Mexa com uma espátula até obter uma ganache lisa e brilhante.

Ligue o forno a 180ºC.

Unte um tabuleiro de forno com manteiga, coloque uma folha de papel vegetal de modo a forrar completamente e unte a folha de papel vegetal com manteiga.

Retire a casca da laranja e de seguida, retire-lhe o sumo.

Bata os ovos com o açúcar e a raspa de laranja por 5 minutos, até ficarem esbranquiçados e com o dobro do volume.

Com ajuda de uma espátula envolva o puré de cenoura e o sumo da laranja.

Misture com delicadeza em duas adições a farinha peneirada e o fermento. Envolva suavemente, de maneira que a farinha fique toda incorporada.

Verta a massa para o tabuleiro e leve a cozer no forno durante 15 a 20 minutos, até a massa ficar dourada.

Desenforme para cima de um pano limpo polvilhado com açúcar. Remova cuidadosamente o papel vegetal  e recheie com o chocolate reservado. Enrole de imediato em forma de torta, com ajuda do pano e deixe arrefecer (ao ser enrolada quente a torta não vai rachar).

Sirva polvilhada com côco ralado!

Bom apetite!



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