Para ajudar a combater o calor, trago uma receita bem fresca e deliciosa, um tiramisú de limão. Uma sobremesa italiana, mas numa versão diferente.
Quem consegue resistir a uma fatia deste docinho!? Eu não consegui resistir e até tive que repetir, pois adoro o sabor citrico do limão.
Já devem ter reparado que adoro limão e para mim é daquelas frutas que não despenso cá em casa. Tenho que ter a fruteira cheia deles todo o ano.
Agora voltando a sobremesa. É um doce de facil preparação, que tem o sabor citrico e cremoso do lemon curd.
Daquelas sobremesas que não conseguimos parar de comer e que nos leva a repetir.
Para os amantes de limão, este é o doce perfeito.
Tiramisù de limão
Ingredientes
Lemon curd
3 ovos L
150 gr de açúcar
150. Ml de sumo de limão
Raspas de 2 limões
80 gr de manteiga s/sal
Creme de mascarpone
500 gr de mascarpone
400 ml de natas
120 gr de açúcar em pó
Lemon curd
250 a 300 ml de leite
50 ml de rum (opcional)
200 gr de palitos la reine
Preparação
Para o lemon curd
Coloque o sumo do limão e a raspa dos limões juntamente com o açúcar e os ovos numa taça de vidro. Coloque a taça em banho-Maria, e mexa até engrossar, cerca de 20 minutos. Deverá obter um creme sedoso e espesso, mas não deixe ferver para não talhar.
Retire do lume, adicione a manteiga fria cortada em pedaços e mexa até derreter completamente e ficar incorporada no creme.
Passé num coador de rede para descartar as raspas de limão.
Tape com película aderente em contacto com o creme e leve ao frigorifico até estar completamente frio.
Creme
Forre com papel vegetal uma forma ou aro de 20 cm de diâmetro (para facilitar unte ligeiramente as laterais com manteiga do aro, desta forma o papel vegetal irá aderir mais facilmente. Pode optar por fazer está sobremesa numa travessa em vez da forma ou aro). Reserve.
Bata o mascarpone, as natas e o açúcar até ficar cremoso. Junte 140 gr de lemon curd e envolva. Reserve.
Juntar o leite com o rum (opcional).
Para a montagem da sobremesa. Humedeça os palitos le reine no leite com rum e coloque-os na forma, de forma que cubra bem a base.
Coloque uma boa camada de creme mascarpone por cima dos palitos. Espalhe delicadamente metade do lemon curd que sobrou por cima do creme. Coloque outra camada de palitos humedecidos, de seguida o restante creme.
Finalize com o lemon curd, de forma que cubra a parte toda do creme de mascarpone.
Leve ao frigorifico umas horas, ou então, de um dia para o outro.
Desenforme e retire o papel.
Coloque o restante creme num saco de pasteleiro, e decore o topo do tiramisu a gosto (reservei um pouco para decorar), e disponha pedacinhos de limão (opcional).
Sirva fresco.
Bom apetite!
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