Tarte de maça
Ingredientes
Massa da tarte
300 gr de farinha T55 s/fermento
1 ovo L
100 gr de manteiga aos cubos
5o gr de açucar
1 pitada de sal
20 a 30 ml de água gelada
Creme de pasteleiro
1 L de leite
1 vagem de baunilha
4 ovos
2 gemas
150 gr de açucar
90 gr de farinha maizena
Cobertura
2 a 3 maças descascadas e fatiadas
Açúcar mascavado para polvilhar(opcional)
Preparação
Massa da tarte
Coloque a farinha, o ovo e metade da manteiga num processador de alimentos. Processe por uns segundos.
Junte o açúcar e o sal, volte a processar. Adicione a restante manteiga e processe novamente. Por fim, com o processador em andamento, junte a água.
Retire a massa para a bancada e forme uma bola. Forme um disco, envolva em pelicula aderente e leve ao frigorifico por 20 minutos.
Unte uma forma de 24 cm com aro amovível com manteiga. Forre o fundo com papel vegetal. Reserve.
Retire a massa do frio e estenda com ajuda de um rolo. Com ajuda do rolo, transporte a massa para a forma e forre-a. Pique o fundo com um garfo. Reserve no frigorifico enquanto prepara o creme.
Pode optar por utilizar massa quebrada ou folhada de compra, em vez de fazer.
Creme de pasteleiro
Comece por aquecer o leite com a vagem de baunilha aberta e as sementes (ou pasta de baunilha). Assim que começar a ferver retire do lume e deixe em infusão cerca de 15 minutos. Depois remova a vagem de baunilha.
Numa taça, misture os ovos e as gemas com o açucar.
Junte a farinha maizena. Misture.
Verta o leite quente, pouco a pouco, sem parar de mexer com uma vara de arames. Volte a colocar tuna na panela e leve ao lume brando até engrossar, mexendo sempre vigorosamente com uma vara de arames.
Verta para um recipiente, tape com película aderente (a pelicula veverá estar em contacto com o creme para evitar que se forme uma crosta) e deixe arrefecer.
Descasque e corte as maças ao meio, depois em laminas finas.
Retire a forma do frigorifico e coloque o creme de pasteleiro e alise com uma espátula. Sobreponha as laminas de maça. Polvilhe sobre a maça açúcar mascavado ou branco.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 1 hora ou até ficar dourada.
Deixe arrefecer completamente e coloque no frigorifico durante umas horas ou de um dia para o outro.
Sirva simples ou com uma bola de gelado.
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