domingo, 10 de abril de 2022

𝑩𝒐𝒍𝒂 𝒅𝒆 𝒄𝒂𝒓𝒏𝒆

A Páscoa está mesmo ai! É com ela vêm as bolas e os folares característicos desta quadra especial. Cada região tem a sua bola ou folar, e sendo o nosso pais tão rico e diversificado na gastronomia, cada um é melhor que o outro. A minha mãe faze-os com ingredientes tipos da nossa zona e cheios de sabor. Eu gostava tanto de a ver e ajudá-la a amassar as bolas numa bacia grande e velhinha. Depois, a massa ficava algumas horas a levedar enquanto se cortavam os salpicões, presunto e toucinho. Metia-se a lenha no forno, deixando-a queimar até que ficasse bem quente. Por fim, eram moldados as bolas, quadrados ou redondas, cheias de enchidos. Iam a cozer e depois eram provadas ainda quentes. Nos éramos assim, mal saia era uma festa. Era assim a Páscoa lá em casa na minha infância.

Cá em casa também se fazem bolas, embora não sejam em forno de lenha, mas também ficam deliciosas. A melhor que eu comi até hoje sem dúvida é a da minha mãe. 

Por isso este ano voltei a minha infância e tentei recriar a receita que a minha mãe fazia (e continua a fazer), claro que com varias adaptações e cujo o resultado não poderia ser mais satisfatório. Uma bola que desperta sorrisos e deixa um cheirinho maravilhoso pela casa toda.

Nesta receita, em vez de fazer uma bola quadrada ou redonda, fiz uma espécie de bola cruzada, e em vez de utilizar enchidos da minha região, fiz com aquilo que havia em casa.

Se são como eu, e adoram bolas com sabores de infância, experimente esta receita.

Bola de carne

Ingredientes

Massa

600 gr de farinha de trigo sem fermento + 1 c sopa

20 gr de fermento de padeiro fresco (7gr seco)

270 ml de leite morno (ou água)

2 ovo L

3 c sopa de açúcar

50 gr de manteiga amolecida

50 ml de azeite

1/2 c chá de sal

Recheio

250 gr de fiambre

300 gr de paio York

200 gr de bacon

250 gr de queijo ralado (opcional)

Pincelar

1 ovo

1 c sopa de leite

Preparação

Dissolva o fermento  no leite morno. Reserve.

Na taça da batedeira (pode fazer este processo a mão) coloque  a farinha e o açúcar.

Incorpore o gancho de amassar e ligue a batedeira numa velocidade baixa. Aos poucos vá adicionando a mistura de leite com o fermento, os ovos ligeiramente batidos, azeite, manteiga e o sal. Trabalhe a massa com o gancho até obter uma massa de consistência elástica e homogénea. Se necessário adicione mais um pouco de farinha (não usei).

Forme uma bola, coloque numa taça e tape com película aderente ou um pano. Deixe levedar num local seco e longe de correntes de ar, cerca de 2 horas ou até a massa dobrar de volume.

Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal, ou em alternativa, utilize um tapete de silicone.

Transfira a massa para uma bancada enfarinhada. Divida em duas partes iguais (eu fiz com a massa, duas bolas). Forme a massa em bola e uma reserve.

Com o rolo estenda a bola de massa, formando um rectângulo. No centro da massa coloque as carnes (eu utilizei as que estão na descrição dos ingredientes, mas podem colocar outras a vosso gosto). Corte as laterais da massa em tiras e feche cruzando cada uma delas. Pode fechar de outra maneira se desejar.

Transfira a trança para o tabuleiro de forno e faça o mesmo processo com a restante massa.

Cubra a bola com um pano e deixe descansar por 40 minutos.

Misture o ovo com o leite e pincele a bola.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer por cima de uma grelha. Se conseguir resistir!

Bom apetite!

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