Cá em casa também se fazem bolas, embora não sejam em forno de lenha, mas também ficam deliciosas. A melhor que eu comi até hoje sem dúvida é a da minha mãe.
Por isso este ano voltei a minha infância e tentei recriar a receita que a minha mãe fazia (e continua a fazer), claro que com varias adaptações e cujo o resultado não poderia ser mais satisfatório. Uma bola que desperta sorrisos e deixa um cheirinho maravilhoso pela casa toda.
Nesta receita, em vez de fazer uma bola quadrada ou redonda, fiz uma espécie de bola cruzada, e em vez de utilizar enchidos da minha região, fiz com aquilo que havia em casa.
Se são como eu, e adoram bolas com sabores de infância, experimente esta receita.
Bola de carne
Ingredientes
Massa
600 gr de farinha de trigo sem fermento + 1 c sopa
20 gr de fermento de padeiro fresco (7gr seco)
270 ml de leite morno (ou água)
2 ovo L
3 c sopa de açúcar
50 gr de manteiga amolecida
50 ml de azeite
1/2 c chá de sal
Recheio
250 gr de fiambre
300 gr de paio York
200 gr de bacon
250 gr de queijo ralado (opcional)
Pincelar
1 ovo
1 c sopa de leite
Preparação
Dissolva o fermento no leite morno. Reserve.
Na taça da batedeira (pode fazer este processo a mão) coloque a farinha e o açúcar.
Incorpore o gancho de amassar e ligue a batedeira numa velocidade baixa. Aos poucos vá adicionando a mistura de leite com o fermento, os ovos ligeiramente batidos, azeite, manteiga e o sal. Trabalhe a massa com o gancho até obter uma massa de consistência elástica e homogénea. Se necessário adicione mais um pouco de farinha (não usei).
Forme uma bola, coloque numa taça e tape com película aderente ou um pano. Deixe levedar num local seco e longe de correntes de ar, cerca de 2 horas ou até a massa dobrar de volume.
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal, ou em alternativa, utilize um tapete de silicone.
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada. Divida em duas partes iguais (eu fiz com a massa, duas bolas). Forme a massa em bola e uma reserve.
Com o rolo estenda a bola de massa, formando um rectângulo. No centro da massa coloque as carnes (eu utilizei as que estão na descrição dos ingredientes, mas podem colocar outras a vosso gosto). Corte as laterais da massa em tiras e feche cruzando cada uma delas. Pode fechar de outra maneira se desejar.
Transfira a trança para o tabuleiro de forno e faça o mesmo processo com a restante massa.
Cubra a bola com um pano e deixe descansar por 40 minutos.
Misture o ovo com o leite e pincele a bola.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer por cima de uma grelha. Se conseguir resistir!
Bom apetite!
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