segunda-feira, 28 de março de 2022

đ‘»đ’‚đ’“đ’•đ’† 𝒅𝒆 𝒍𝒊𝒎ã𝒐 𝒎𝒆𝒓𝒆𝒏𝒈𝒂𝒅𝒂

 Sobremesas. Adoro fazer sobremesas! De uma maneira geral, a cozinha Ă© uma paixĂŁo que me acompanha desde sempre e gosto muito de experimentar receitas novas, novos sabores, novas texturas, tanto em pratos doces como em salgados. Quando estou na cozinha, parece que nĂŁo existe nada a minha volta e nem dou pelo tempo passar. É onde me sinto feliz e plena.

São estas pequenas coisas que nos deixam felizes e que felizmente são gråtis! Além disso vamos aproveitar os dias que vão começar a ficar mais longos e luminosos, vamos abrir a janelas e deixar entrar o sol nas nossas casa, e ouvir o chilrear dos påssaros.

Sentir o cheiro caracterĂ­stico da estação, das flores e da praia ou campo. 

A pensar nesta estação, preparei uma sobremesa mais fresca e com sabores que adoro. Uma tarte que junta a frescura e à acidez do limão. A cremosidade do recheio combina perfeitamente com a base crocante e um merengue suíço, doce com textura de uma nuvem.

Uma sobremesa simples, mas muito maravilhosa.

Experimentem fazer estĂĄ tarte deliciosa porque vale muito a pena!

Tarte de limĂŁo merengada

Ingredientes

Base da massa

300 gr de farinha s/fermento T55

60 gr de açĂșcar

1/2 c cha de sal

180 gr de manteiga s/sal fria cortada em cubos

1 ovo

1 c sopa de ĂĄgua fria

Creme de limĂŁo

500 ml de leite

190 gr de açĂșcar

60 gr de farinha maizena (amido de milho)

200 ml de sumo de limĂŁo

4 gemas L

50 gr de manteiga

Merengue

4 claras L

300 gr de açĂșcar

1 c.cha de sumo de limĂŁo (opcional)

Preparação

Massa

Coloque a farinha, o ovo e metade da manteiga num processador de alimentos. Processe por uns segundos. Junte o açĂșcar e o sal, volte a processar. Adicione a restante manteiga e processe novamente. Por fim, com o processador em andamento, junte a agua. Retire a massa para a bancada e forme uma bola. Forme um disco, envolva em pelĂ­cula aderente e leve ao frigorifico por 1 hora.

Unte uma tarteira de 24 cm com manteiga. Reserve. Retire a massa do frio e abra em forma de um circulo com ajuda de um rolo. Com ajuda do rolo, transporte a massa para a tarteira e forre-a. Pique o fundo com um garfo e reserve no frigorifico enquanto prepara o recheio.

Creme de limĂŁo

Aqueça o leite. Assim que começar a ferver, retire do lume.

Numa taça, misture as gemas com o açĂșcar e a farinha maizena. Junte o sumo de limĂŁo e as raspas. Misture.

Verta o leite quente, pouco a pouco, sem parar de mexer com uma vara de arames. Volte a  colocar tudo na panela e leve ao lume  atĂ© engrossar, mexendo sempre vigorosamente com uma vara de arames.

Desligue o lume e junte a manteiga. Misture ate estar completamente derretida.

Verta para um recipiente, tape com pelĂ­cula aderente (a pelĂ­cula devera estar em contacto com o creme para evitar que se forme uma crosta) e deixe arrefecer a temperatura ambiente.

Retire a tarteira do frigorifico. Cubra a massa com papel vegetal e sobreponha feijĂ”es secos. Leve  a base ao forno prĂ©-aquecido a 200ÂșC por 15 minutos. Retire os feijĂ”es e o papel vegetal, e leve novamente ao forno a 180ÂșC por 10 minutos ou atĂ© que fique dourada a gosto. Deixe arrefecer a temperatura ambiente. Disponha o creme sobre a base e leve ao frio, enquanto prepara o merengue.

Merengue

Coloque as claras e o açĂșcar numa taça de vidro, e coloque em banho Maria, mexendo sempre atĂ© o açĂșcar derreter completamente (teste um pouco entre os dedos, atĂ© nĂŁo sentir os cristais de açĂșcar.

Bata as claras e o açĂșcar por 5 minutos na velocidade media. Junte o sumo de limĂŁo e bata mais cerca de 8 minutos, atĂ© obter um merengue branco, fofo e brilhante.

Decore a tarte com o merengue e, usando um maçarico, queime-o ligeiramente. Estå tarte também pode se feita sem merengue, fica deliciosa a mesma. Leve ao frio por umas horas.

Sirva e delicie-se!


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