Sobremesas. Adoro fazer sobremesas! De uma maneira geral, a cozinha Ă© uma paixĂŁo que me acompanha desde sempre e gosto muito de experimentar receitas novas, novos sabores, novas texturas, tanto em pratos doces como em salgados. Quando estou na cozinha, parece que nĂŁo existe nada a minha volta e nem dou pelo tempo passar. Ă onde me sinto feliz e plena.
São estas pequenas coisas que nos deixam felizes e que felizmente são gråtis! Além disso vamos aproveitar os dias que vão começar a ficar mais longos e luminosos, vamos abrir a janelas e deixar entrar o sol nas nossas casa, e ouvir o chilrear dos påssaros.
Sentir o cheiro caracterĂstico da estação, das flores e da praia ou campo.
A pensar nesta estação, preparei uma sobremesa mais fresca e com sabores que adoro. Uma tarte que junta a frescura e Ă acidez do limĂŁo. A cremosidade do recheio combina perfeitamente com a base crocante e um merengue suĂço, doce com textura de uma nuvem.
Uma sobremesa simples, mas muito maravilhosa.
Experimentem fazer estĂĄ tarte deliciosa porque vale muito a pena!
Tarte de limĂŁo merengada
Ingredientes
Base da massa
300 gr de farinha s/fermento T55
60 gr de açĂșcar
1/2 c cha de sal
180 gr de manteiga s/sal fria cortada em cubos
1 ovo
1 c sopa de ĂĄgua fria
Creme de limĂŁo
500 ml de leite
190 gr de açĂșcar
60 gr de farinha maizena (amido de milho)
200 ml de sumo de limĂŁo
4 gemas L
50 gr de manteiga
Merengue
4 claras L
300 gr de açĂșcar
1 c.cha de sumo de limĂŁo (opcional)
Preparação
Massa
Coloque a farinha, o ovo e metade da manteiga num processador de alimentos. Processe por uns segundos. Junte o açĂșcar e o sal, volte a processar. Adicione a restante manteiga e processe novamente. Por fim, com o processador em andamento, junte a agua. Retire a massa para a bancada e forme uma bola. Forme um disco, envolva em pelĂcula aderente e leve ao frigorifico por 1 hora.
Unte uma tarteira de 24 cm com manteiga. Reserve. Retire a massa do frio e abra em forma de um circulo com ajuda de um rolo. Com ajuda do rolo, transporte a massa para a tarteira e forre-a. Pique o fundo com um garfo e reserve no frigorifico enquanto prepara o recheio.
Creme de limĂŁo
Aqueça o leite. Assim que começar a ferver, retire do lume.
Numa taça, misture as gemas com o açĂșcar e a farinha maizena. Junte o sumo de limĂŁo e as raspas. Misture.
Verta o leite quente, pouco a pouco, sem parar de mexer com uma vara de arames. Volte a colocar tudo na panela e leve ao lume até engrossar, mexendo sempre vigorosamente com uma vara de arames.
Desligue o lume e junte a manteiga. Misture ate estar completamente derretida.
Verta para um recipiente, tape com pelĂcula aderente (a pelĂcula devera estar em contacto com o creme para evitar que se forme uma crosta) e deixe arrefecer a temperatura ambiente.
Retire a tarteira do frigorifico. Cubra a massa com papel vegetal e sobreponha feijĂ”es secos. Leve a base ao forno prĂ©-aquecido a 200ÂșC por 15 minutos. Retire os feijĂ”es e o papel vegetal, e leve novamente ao forno a 180ÂșC por 10 minutos ou atĂ© que fique dourada a gosto. Deixe arrefecer a temperatura ambiente. Disponha o creme sobre a base e leve ao frio, enquanto prepara o merengue.
Merengue
Coloque as claras e o açĂșcar numa taça de vidro, e coloque em banho Maria, mexendo sempre atĂ© o açĂșcar derreter completamente (teste um pouco entre os dedos, atĂ© nĂŁo sentir os cristais de açĂșcar.
Bata as claras e o açĂșcar por 5 minutos na velocidade media. Junte o sumo de limĂŁo e bata mais cerca de 8 minutos, atĂ© obter um merengue branco, fofo e brilhante.
Decore a tarte com o merengue e, usando um maçarico, queime-o ligeiramente. Estå tarte também pode se feita sem merengue, fica deliciosa a mesma. Leve ao frio por umas horas.
Sirva e delicie-se!
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