quinta-feira, 17 de fevereiro de 2022

𝑷ã𝒐 𝒊𝒏𝒕𝒆𝒈𝒓𝒂𝒍 𝒄𝒐𝒎 𝒔𝒆𝒎𝒆𝒏𝒕𝒆𝒔

Fazer pão em casa é daquelas coisas que me deixa verdadeiramente feliz. Todo o processo que envolve em fazer um pão, desde pegar em alguns ingredientes, misturando-os formando uma massa, ver essa massa crescer e ganhar vida, ver o pão a ganhar forma, sentir o cheirinho que se espalha enquanto está no forno, todos estes acontecimentos interferem com os meus sentidos. 

Aquela sensação maravilhosa de cortar o pão ainda morno, ouvir a sua crosta a estalar, barrar uma fatia ou mais com manteiga, saboreando-as no momento. É das melhores coisas! 

É tão grande e variada a diversidade de pão que existe que torna-se mesmo impossível resistir a provar um e outro. Eu gosto de fazer o meu próprio pão e apesar de nem sempre ter muita disponibilidade para amassar, recorro a batedeira eléctrica que dá uma grande ajuda. Faço quantidades maiores e depois fatio e congelo para ter sempre pão fresco pronto a consumir.

Mas acreditem que me dá imenso gozo meter a mão na massa e amassar o meu próprio pão. Funciona quase como uma terapia, estamos ali durante alguns minutos entretidos a sovar a massa e nem damos pelo tempo passar.

Adoro todo o processo e ainda mais o resultado final. 

Estou aqui para partilhar uma receita de um pão simples mas muito saboroso e com uma crosta irresistível. É um pão integral cujo o sabor e consistência me agrada bastante. Experimentem vocês também e apesar de não ser um processo rápido, garanto-vos que é fácil e o resultado final irá compensar.

Pré-fermento

100 gr de farinhade trigo T65
1/8 c chá de fermento de padeiro seco
100 gr de água a temperatura ambiente

Massa do pão

600 gr de farinha integral
6 gr de fermento de padeiro seco
390 gr de água a temperatura ambiente
1 c sopa de azeite
13 gr de sal
75 gr de sementes a gosto(utilizei sésamo, linha, sementes de papoila)

Preparação

Comece por préparar o pré fermento.
Misture a farinha com a água e o fermento de padeiro.Tape e deixe descansar a temperatura ambiente até dobrar de volume e formar bolhas ou dentro do frigorífico de um dia para o outro (no meu caso descansou 12 horas dentro do frigorifico).
Coloque numa taça as sementes com a água da receita e reserve por 30 minutos.
Numa taça grande ou na taça da batedeira coloque a farinha integral, o fermento, o pré fermento, a água com as sementes, azeite e o sal. Amasse até conseguir obter uma massa lisa (10 a 15 minutos).
Forme uma bola, coloque a massa dentro de um recipiente untado com azeite, tape e deixe descansar por 30 minutos. Passado esse tempo, faça 4 dobras na massa e volte a tapar. Repita este processo 3 vezes.
Retire a massa para a bancada, retire o ar e divida em 3 porções com o mesmo peso aproximadamente. Forme bolas e coloque dentro de uma forma rectangular untado com azeite. Humedeça a superfície da massa com água e polvilhe sementes a gosto (utilizei flocos de aveia, sementes de papoila e linhaça). Tape e deixe levedar a temperatura ambiente até que chegue as laterais da forma (no meu caso, tapei e deixei levedar no frigorifico de um dia para o outro).
Ligue o forno a 200ºC, coloque um recipiente com água no fundo do forno e deixe aquecer o forno por 20 minutos.
Leve o pão ao forno por 15 minutos e logo de seguida baixe a temperatura para os 180ºC e deixe cozer por 30 a 35 minutos (vai depender de forno). Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Desenforme e deixe arrefecer em cima de uma grelha.

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