Foi o que aconteceu quando vi este Flan patisserie, no youtube e em alguns blogues franceses. Olhei para esta sobremesa requintada e pensei que era coisa para dar algum trabalho e levar algum tempo a ficar pronta. Estava redondamente enganada, pois após ter lido os ingredientes e a preparação da receita, e ter pesquisado um pouco mais sobre a sobremesa de origem francesa, acabei por achar que até seria fåcil e que se destacaria pela sua elegùncia.
à uma receita que resulta em uma crosta crocante (podem substituir por massa quebrada de compra) recheada com creme de pasteleiro que se completam. à um flan, quase tipo pudim, aromatizado com baunilha. A confecção original é feita com vagem de baunilha e suas sementes, mas como não tinha, adaptei para ingredientes que tinha em casa.
Mesmo com esta adaptação, nĂŁo ficou nada atras do original garanto. Por isso, se ficaram com com ĂĄgua na boca, atrevam-se a fazĂȘ-la. Pois Ă© uma sobremesa que vai ser difĂcil parar de comer!
Ingredientes massa
300 gr de farinha de trigo sem fermento
60 gr de açĂșcar
1 pitada de sal
1 ovo L
100 gr de manteiga sem sal aos cubos
10 ml de vinagre de maça
20 ml de ĂĄgua gelada
Recheio
800 ml de leite
200 ml de natas
4 ovos L
160 gr de açĂșcar
16 gr de açĂșcar baunilhado
90 gr de amido de milho (maizena)
1 c cha de aroma de baunilha
Preparação da massa
Coloque a farinha, o ovo e metade da manteiga num processador de alimentos. Processe por uns segundos. Junte o açĂșcar e o sal, volte a processar. Adicione a restante manteiga e processe novamente. Por fim, com o processador em andamento, junte o vinagre e a ĂĄgua. Retire a massa para a bancada e forme uma bola. Forme um disco, envolva em pelĂcula aderente e leve ao frigorifico por 15 a 20 minutos.
Unte uma forma de 20 cm com aro amovĂvel com manteiga. Forre o fundo com papel vegetal. Reserve. Retire a massa do frio e abra em forma de um circulo com ajuda de um rolo. Com ajuda do rolo, transporte a massa para a forma e forre-a. Pique o fundo com um garfo e reserve no frigorifico enquanto prepara o recheio.
Preparação do recheio
Aqueça o leite. Assim que começar a ferver, retire do lume.
Numa taça, misture os ovos com o açĂșcar e o açĂșcar baunilhado. Junte o amido de milho, o aroma de baunilha (ou pasta) e por fim as natas. Misture.
Verta o leite quente, pouco a pouco, sem parar de mexer com uma vara de arames. Volte a colocar tudo na panela e leve ao lume até engrossar, mexendo sempre vigorosamente com uma vara de arames.
Verta para um recipiente, tape com pelĂcula aderente (a pelĂcula devera estar em contacto com o creme para evitar que se forme uma crosta) e deixe arrefecer.
Retire a forma do frigorifico e coloque o creme. Alise com ajuda de uma espĂĄtula. Leve ao forno prĂ©-aquecido a 180ÂșC durante aproximadamente 1 hora ou atĂ© ficar dourada. Deixe arrefecer completamente e coloque no frigorifico durante umas horas ou de um dia para o outro (eu deixei de um dia para o outro).
Sirva e delicie-se!
Amei a receitađ„°đ
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