Ontem comemorou-se o dia dos reis e como manda a tradição, deu-se por encerrado as festividades. Chegou a altura de desmontar a arvore de natal, e de guardar todas as decoraçÔes natalĂcias nas caixas, que regressaram para a despensa atĂ© final de novembro.
Agora Ă© hora de aproveitar novos 358 dias e fazer o que mais gostamos. Cabe a cada um de nos desfrutar cada dia da melhor maneira, de forma positiva e enriquecedora para as nossas vidas e de quem nos rodeia.
Eu irei viver cada dia deste novo ano tirando partido das pequenas coisas e das pequenas conquistas, aquelas que sĂŁo invisĂveis aos olhos mas que marcam a diferença e contribuem em muito para a minha felicidade.
Com estĂĄ receita de bolo rainha dou por encerrado as festividades. E desejo a todos os meus seguidores os sinceros votos de Feliz Ano Novo e um feliz Dia de Reis atrasado.
Ingredientes
Pré-fermento:
10 gr de fermento de padeiro seco
130 ml de leite morno
100 gr de farinha t55
Bolo rainha
• 460 gr de farinha de trigo T55
2 ovos L
120 gr de açĂșcar
80 gr de manteiga ligeiramente derretida
Raspa de 1 limĂŁo
Raspa de 1 laranja pequena
30 ml de vinho do porto
25 ml de aguardente
1 pitada de sal
250 gr de frutos secos (amĂȘndoas, nozes, avelĂŁs, cajus)
AçĂșcar em pĂł q.b
Preparação
Pré-fermento:
Dilua o fermento no leite morno e junte a farinha. Misture muito bem, tape com pelĂcula aderente e deixe levedar num local morno ate dobrar de volume.
Bolo rainha:
Coloque a manteiga na taça da batedeira, junte o açĂșcar e comece a bater. Junte os ovos um a um e bata atĂ© que o açĂșcar se dissolva.
Junte a raspa de limão e de laranja, envolva. Adicione também o vinho do porto e aguardente. Misture bem.
Adicione o pré-fermento, entretanto jå levedada e deixe encorpar bem. Junte também a farinha e deixe bater durante alguns minutos, até a mistura ficar elåstica e macia.
Pique os frutos secos (reserve alguns para decorar) e junte-os a massa. Forme uma bola, polvilhe com farinha, tape com um pano ou pelĂcula aderente e deixe levedar durante 2 horas ou atĂ© que a massa dobre de volume.
Transfira a massa para uma superfĂcie enfarinhada, forme novamente uma bola e transfira-a para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Faça um buraco no centro e com as mĂŁos vĂĄ alargando a massa formando uma rosca.
Tape com um pano e deixe levedar novamente por 1 hora aproximadamente.
PrĂ©-aqueça o forno a 180ÂșC. Bata o ovo e pincele o bolo. Enfeite o bolo com frutos secos reservados. Coloque tambĂ©m o açĂșcar em pĂł e algumas amĂȘndoas lĂąminadas e palitadas. Leve o bolo rainha ao forno durante 30 a 35 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer em cima de uma grelha e sirva.
Bom apetite!
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