Desde pequena que me lembro de ver a minha m茫e , tias e av贸 a cozinhar. A minha av贸 a acender a lareira e o forno a lenha, a minha m茫e e tias a preparar os tabuleiros de carne e arroz t铆picos da minha regi茫o. E os bolinhos ficavam sempre para o fim, mas nunca ficavam esquecidos. Damos valor ao que vem da terra, aos legumes, 脿 fruta e a carne. A partilha entre fam铆lia e vizinhos. E eu sempre presenciei isso em casa.
Lembro-me de querer apreender a cozinhar, pegar na colher de pau e ajudar a minha m茫e ou av贸 na tarefa dos bolos. Era muito curiosa e adorava ajudar. De colocar a m茫o na massa e a raspar a ta莽a!
Lembro-me do primeiro bolo que fiz sozinha… n茫o ficou nada de jeito e ainda por cima ficou enqueijado. Fiquei triste e desiludida, mas n茫o desisti, arregacei as mangas e continuei a tentar at茅 conseguir chegar a forma perfeita que um bolo deve ficar depois de cozido.
Hoje partilho um bolinho que cresceu comigo e faz parte do caderno de receitas da familia (j谩 ligeiramente alterado por mim). Um bolo de coco bem fofinho e delicioso!
Este 茅 para mim o melhor bolo do mundo! O bolo que me faz lembrar a minha inf芒ncia!
Ingredientes
4 ovos L
240 gr de a莽煤car
1 c cha de aroma de baunilha
120 ml de 贸leo
240 ml de leite
200 ml de leite de c么co
300 gr de farinha de trigo s/fermento T55
50 gr de farinha maizena
145 gr de c么co ralado
1 c sopa de fermento em p贸
Cobertura de c么co
2 ovos
60 gr de a莽煤car
20 gr de manteiga derretida
100 gr de coco ralado
Prepara莽茫o
Comece por preparar a cobertura. Numa ta莽a misture os ovos com o a莽煤car, a manteiga derretida e o c么co ralado. Reserve.
Ligue o forno nos 180潞C. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha ou com spray desmoldante.
Peneire para uma ta莽a a farinha juntamente com a farinha maizena e o fermento. Reserve.
Bata os ovos juntamente com o a莽煤car e a baunilha, at茅 obter um creme fofo e esbranqui莽ado.
Adicione o 贸leo e o leite de coco e bata em velocidade baixa mais um pouco at茅 a massa ficar homog茅nea.
Adicione o coco ralado e misture. Junte aos poucos a mistura de farinha, alternando com o leite e envolva com uma esp谩tula sem bater.
Verta a massa na forma reservada e coloque por cima a cobertura de coco.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos. Fa莽a o teste do palito antes de retirar do forno.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer por 10 minutos. Desenforme e, quando estiver frio, polvilhe com a莽煤car em p贸.
Bom apetite!
A forma que medida pode ser?
ResponderEliminarO leite de c么co 茅 o de lata? Obg
ResponderEliminarJ谩 fiz este bolo v谩rias vezes e 茅 maravilhoso! Obrigada pela partilha ❤️
ResponderEliminar