domingo, 12 de dezembro de 2021

𝑬𝒏𝒕𝒓𝒂𝒏ç𝒂𝒅𝒐 𝒅𝒆 𝒄𝒉𝒐𝒄𝒐𝒍𝒂𝒕𝒆 𝒆 𝒂𝒗𝒆𝒍ã

O natal aproxima-se a passos largos e a ansiedade começa a aumentar. Chega demasiado depressa, e nunca me permite fazer tudo o que queria, principalmente na cozinha e nos encontros com familiares e amigos. Mas vamos celebrar o mais importante. A saude, amor, o estarmos todos juntos a mesa, a partilha, a familia, as coisas boas que nos unem e nos fazem sorrir.


Nesta época recordo-me sempre do natal quando era pequenina. As imagens e os cheiros são de boas recordações.  A lareira acesa e as brincadeiras com os irmãos e primos. A arvore de natal natural e o presépio  enfeitado com musgo. Uma mesa simples, mas cheia de afeto e comida de conforto. As receitas de familia presentes na mesa. Os sonhos, rabanadas e a aletria da minha mãe e o arroz doce da minha tia. Tradições maravilhosas e que eu adorava. A única coisa que não gostava e continuo a não gostar, são as malditas frutas cristalizadas e passas, que retirava uma a uma do bolo rei.

Como não sou grande apreciadora destas frutas, adaptei a receita do bolo rei e criei uma versão que todos gostássemos.

Um bolo entrançado que leva chocolate e avelãs. Quem resiste a esta combinação maravilhosa?!

Este ficou tão bom, macio e cheio de chocolate, avelãs e com com o perfume dos citrinos.

Que o vosso natal seja doce e muito feliz.

 Ingredientes:

• 125 ml de leite morno

• 10 gr de fermento de padeiro seco

• 560 gr de farinha T65

• 1 pitada de sal

• 75 gr de manteiga

• 120 gr de açúcar

• 2 ovos 

• raspa de 1 limão

• raspa de 1 laranja

• 25 ml de vinho do porto

• 25 ml de aguardante

• 400 gr de nutella

• 1 chávena de avelas picadas + q.b para polvilhar

• 1 chávena de pepitas de chocolate ou chocolate picado

• 1 ovo + 1 c sopa de leite para pincelar

• 2 c sopa de mel ligeiramente morno para pincelar

• açúcar em pó q.b para polvilhar

Preparação:

Dissolva o fermento no leite morno, junte 100 gr de farinha (reserve a restante) e misture. Deixe levedar durante 15 minutos.

Bata a manteiga juntamente com o açúcar durante alguns minutos. adicione os ovos , um de cada vez, sem deixar de bater.

Junte as raspas do limão e da laranja, o vinho do porto e aguardente e a mistura do fermento. Adicione também a farinha e comece a amassar com o gancho da batedeira ou a mão, até obter uma massa elástica e macia (poderá ter de adicionar um pouco mais de farinha, mas não em demasia, pois a massa deverá estar moldável. No meu caso não achei necessário adicionar).

Forme uma bola, tape com película aderente e deixe levedar por 2 horas ou até que dobre de volume.

Transfira a massa para a bancada enfarinhada, amasse só para retirar o ar e forme novamente uma bola. Com ajuda de um rolo forme um rectângulo. Espalhe a Nutella com ajuda de uma colher ou espátula, polvilhe as avelas picadas e as pepitas de chocolate.

Enrole a partir de um dos lados mais compridos, e de seguida corte o rolo ao meio no sentido do comprimento.

Entrelace as duas partes entre si, mantendo a face do corte virada para cima, e comprima as extremidades. Junte as duas pontas, formando uma coroa. 

Com cuidado, coloque o bolo no tabuleiro que levará ao forno (já forrado com papel vegetal ou folha de silicone) e deixe levedar de novo, por cerca de 1 hora, tapada em um local morno e sem correntes de ar.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata o ovo com 1 c sopa de leite e pincele com esta mistura. Decore com mais avelãs picadas (opcional).

Leve ao forno durante 30-35 minutos, até que a massa esteja cozida e douradinha. Não deixe demasiado tempo se não fica muito seco. 

Quando estiver cozida, retire do forno, e transfira o bolo para uma rede. Pincele com mel ligeiramente morno, e deixe arrefecer por completo. Quando estiver completamente frio,  polvilhe açúcar em pó, se assim o desejar.

Bom apetite e boas festas!

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