domingo, 31 de outubro de 2021

𝑩𝒓𝒐𝒂𝒔 𝒅𝒐𝒔 𝒔𝒂𝒏𝒕𝒐𝒔

As broas dos santos são uma tradição gastronómica praticada em algumas zonas do pais.

É nos finais de outubro que começam a ser feitas, mesmo antes do dia 1 de novembro, dia de todos os santos.

É comum serem oferecidas no dia de todos os santos, pois é quando as crianças saem a rua para pedir o Pão por deus de porta em porta. E, como manda a tradição, são-lhe oferecidas as broas ou uma moeda.

Estas broas são ricas em sabor, mas de ingredientes humildes: farinha, açúcar, azeite, leite, canela, erva doce, ovos, nozes e amêndoas, é quanto basta para enchermos uma cesta de bolinhos bem tradicionais.

Acrescentando ainda que são fáceis de preparar e são versáteis, pois permite-nos escolher os sabores que mais gostamos.

Estas broas são muito deliciosas e nunca se consegue comer só uma. 

Para as preparar vão precisar:

Ingredientes pré-fermento:

• 125 gr de farinha de trigo t55

• 130 ml de leite

• 10 gr de fermento de padeiro seco

Ingredientes para as broas:

• 300 gr de açúcar amarelo

• 2 ovos

• 130 ml de azeite

• Raspa de 1 limão

• 500 gr de farinha de trigo t55

• 1 c sopa de canela em pó

• 1/2 c cha de erva doce em pó

• 1/2 c cha de bicarbonato de sódio

• 100 gr de nozes picadas grosseiramente

• 100 gr de amêndoas picadas grosseiramente

• 1 ovo batido para pincelar

Preparação:

Comece por preparar o pré-fermento. Dilua o fermento no leite morno e junte depois a farinha, misture.

Tape com película aderente e deixe levedar até dobrar de volume.

Junte a farinha com o bicarbonato de sódio e as especiarias. Reserve. 

Pique os frutos secos. Reserve.

Coloque os ovos juntamente com o açúcar numa taça grande e misture bem com a vara de arames. Junte depois o azeite morno e a raspa de limão. Misture bem.

Neste momento junte o pré-fermento e misture bem até ficar homogéneo.

Junte a mistura de farinha com especiarias, aos poucos. Neste momento misture com uma colher de pau.

Quando a massa começar a ficar muito pesada, utilize as mãos para continuar amassar.

Quando verificar que a massa já da para formar uma ligeira bola, junte os frutos secos à massa. Envolva bem para que estas fiquem bem distribuídas de forma uniforme.

Unte as mãos com azeite, divida a massa em pequenas bolinhas e coloque-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Pincele as broas com ovo batido.

Leve-as a cozer ao forno pré-aquecido a 190ºC por cerca de 25 minutos ou ate que fiquem douradas. Depois de prontas, retire-as e deixe arrefecer sobre uma grelha.

Desfrute destas broas com uma chávena de chá!

Bom apetite!


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