segunda-feira, 16 de agosto de 2021

Pão com chourição e queijo

No fim-de-semana preparei este pão com chourição para o lanche ajantarado de toda a família.

Eu sei, estava um calor abrasador para se ligar o forno, e de certeza que ia melhor uma coisa mais fresquinha, mas as vontades tem de ser feitas.

E em boa hora o fiz!
Só de ver a cara de satisfação e alegria compensou!! Não há maior alegria que ver a nossa família feliz!


Por outro lado, este pão faz-me lembrar as festas medievais e feiras populares que se faziam nesta altura. Mal chegava e sentia logo o cheirinho a pão com chouriço (entre outros cheiros típicos). E como é óbvio, não poderia vir embora sem comer um! Era maravilhoso e uma delícia!!


Nesta receita utilizei fatias de chourição e queijo ralado, que lhe vai dar um sabor bem delicioso. Mas que podem perfeitamente  ocultar e rechear só com o chouriço.
Uma dica importante, fechem bem o pão e não façam cortes muito grandes, assim evitam que o queijo “fuja”, o que aconteceu comigo em alguns pães.

No final ficam com um pão fofinho, saboroso e irresistível.


 Para este pão bem delicioso vão precisar:

• 600 gr de farinha de trigo t65

• 10 gr de fermento de padeiro seco 

• 10 gr de sal

• 350 ml de água morna 

• 3 c sopa de azeite 

• 300 gr de chourição

• 250 gr de queijo ralado 

Preparação:

Começar por preparar um pre fermento, misturar a água (80 ml) com o fermento (10 gr) e a farinha (2 c sopa). Mexer até ficar bem misturado. Tapar e deixar descansar até dobrar de volume.

Numa outra taça, misturar a farinha com a restante água. Mexer. Tapar a taça e deixar hidratar por 40 minutos. Passado esse tempo, adicionar o pre fermento, o sal, e o azeite. Misturei e de seguida amassar até ficar uma massa lisa (amassei num robô de cozinha por 10 minutos, mas pode amassar a mão). Formar uma bola de massa, colocar numa taça untada com azeite e tapar com película aderente. Deixar levedar por 1 hora ou até dobrar de volume. Dividir a massa em 8 porções, formar bolinhas e tapar com um pano. Abrir cada bolinha com as mãos no formato de um rectângulo e colocar o chourição e o queijo ralado (ou fatiado). Enrolar, dando forma de um pão (costumo dobrar as extremidades primeiro e só depois enrolar, para evitar que o recheio saia) e dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal. Com uma faca afiada dar uns 3 cortes no pão e polvilhar um pouco de farinha por cima. Tapar e deixar descansar por 30 minutos. Levar ao forno pré-aquecido a 190 graus com um recipiente de água no fundo do forno (para criar vapor) por 25 minutos aproximadamente ou até ficar dourado a gosto. 

Bom apetite!!

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