Existem imensas receitas de pães.
Umas saudáveis outras nem por isso, mas nunca pode faltar uma fatia na nossa mesa.
Assim dizia a minha avó.
Retirei uma pequena porção de farinha de trigo normal, e acrescentei farinha de centeio integral, com um pouco de farinha de alfarroba.
Gostaram desta sugestão de pão?
Aproveitem e experimentem no fim-de-semana.
Receita:
Ingredientes:
• 440 gr de farinha t65
• 50 gr de farinha de centeio integral
• 10 gr de farinha de alfarroba
• 350 gr de água
• 100 gr de sementes a gosto (sésamo, chia, linhaça, girassol…)
• 50 gr de flocos de aveia
• 30 gr de mel
• 30 gr de azeite
5 gr de fermento de padeiro seco
• 10 gr de sal
Preparação:
Numa taça colocar as farinhas, misturar um pouco, abrir uma cavidade e colocar a água. Misturar bem com uma colher até não ver mais farinha seca. Tapar e deixar hidratar por 40 minutos.
Passado esse tempo, juntar a mistura de sementes (a gosto), flocos de aveia, o mel, azeite, fermento e o sal. Amassar no robô de cozinha por 6 minutos (ou a mão por 10 a 12 minutos).
Após ter uma massa lisa e elástica, formar uma bola, colocar dentro de uma taça, tapar e deixar levedar por 2 horas ou até dobrar de volume.
Passado esse tempo, retirar a massa para cima da bancada enfarinhada, formar uma bola (retirar excesso de farinha), dispor em cima de uma folha de papel vegetal, pincelar com água, fazer uns cortes e polvilhar sementes a gosto. Deixar levedar por 30 minutos.
Ligar o forno nos 230 graus com a panela de ferro la dentro e deixar aquecer durante 30 minutos (o tempo que o pão vai demorar a levedar).
Com cuidado retirar a panela do forno, colocar o pão juntamente com o papel vegetal, tapar e levar ao forno a cozer por 30 minutos. Após 30 minutos, retirar a tampa da panela e deixar ganhar aquela cor dourada (aproximadamente 10 minutos).
Retirar do forno, tirar o pão com ajuda da folha de papel vegetal e deixar arrefecer numa grelha.
Depois é só fatiar e deliciar-se com o que gostar mais!!
Bom apetite!!
Sem comentários:
Enviar um comentário