domingo, 14 de novembro de 2021

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Adoro as cores de outono e tudo aquilo que vem com ele. São dias frescos com sol envergonhado. Os fornos são ligados com mais frequência e hÔ bolos ou muffins perfumados nas cozinhas; compotas em frascos bonitos; bolachas estaladiças e claro tarte de maça.

Quem não gosta de tarte de maça!??

Uma massa estaladiƧa, com um recheio cremoso que lhe dƔ um doce de forma subtil e bem delicioso.

A receita Ʃ muito fƔcil, porƩm pode ser ligeiramente demorada: fazer a massa, deixar refrescar, fazer o recheio, cozer durante algum tempo, e depois deixar arrefecer alguns minutos antes de comer. Mas vale bastante a pena, acreditem!

Vamos então ver o que é preciso para preparar esta deliciosa tarte de maça.


 Ingredientes da massa:

400 gr de farinha de trigo s/fermento t55

2 c sopa de açúcar branco

1 c cha de sal fino

260 gr de manteiga bem fria cortada em cubos s/sal

4 a 5 c sopa de Ɣgua bem gelada (aproximadamente 80 ml)

2 c sopa de vinagre de maçã (aproximadamente 30 ml)

Recheio:

6 maƧas

140 gr de açúcar mascavado

2 c sopa de sumo de limão

2 c sopa de canela

1/4 c cha de gengibre em pó 

1/4 c cha de noz moscada

1/4 c cha de sal fino

30 gr de farinha maizena

1 ovo + 1 c sopa de leite para pincelar

Preparação da massa e recheio:

Coloque a farinha e metade da manteiga num processador de alimentos. Processe por uns segundos. Junte o açúcar e o sal, volte a processar. Adicione a restante manteiga e processe novamente. Por fim, com o processador em andamento, junte a agua e o vinagre, uma colher de cada vez. Pode não ser necessÔrio juntar a Ôgua toda, vai depender da qualidade de absorção da farinha. Retire a massa para a bancada e forme uma bola. Corte a massa em duas a partes, deixando uma maior. Forme dois discos, envolva separadamente em película aderente e leve ao frigorífico por 1 hora.

Descasque as maças e corte-as em quartos, retirando-lhes o caroço. Cortes-as em fatias não muito grossas. Regue com o sumo de limão. Reserve. Misture numa taça o açúcar, a canela, noz moscada, gengibre, sal e maizena e misture. Junte as maças e envolva bem. Reserve por 20 minutos.

Passado esse tempo, envolva novamente e deixe repousar por mais 10 minutos. Coe a maƧa e deixe escorrer. Leve o lƭquido escorrido ao lume para engrossar. Retire para uma taƧa e deixe arrefecer enquanto forra a tarteira.

Retire a massa do frio e abra a parte maior com ajuda de um rolo. Com ajuda do rolo, transporte a massa para a forma (usei de 26 cm) e forre-a deixando-o um rebordo grande. Leve a tarteira ao frigorifico por 15 minutos. Entretanto, estique a parte mais pequena da massa com o rolo e corte-a em tiras. Reserve-as no frio.

Misture a calda reservada com a maça. Coloque a maça na tarteira, distribuindo-a bem. Coloque as tiras de massa por cima do recheio de maça de forma que fiquem entrelaçadas. Retire o excesso. Ligue o forno nos 190º C e leve a tarte ao frio por 15 minutos.

 Pincele a superfĆ­cie com ovo batido com leite e polvilhe açúcar. Leve assar ao forno por 60 minutos aproximadamente. Retire e deixe arrefecer uns minutos antes de a partir.

Bom apetite!

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